В наше время диагностика вируса иммунодефицита человека не представляет сложности. Существует несколько лабораторных тестов, при помощи которых достоверно диагностируется болезнь. Все, что требуется от пациента, – это сдать кровь. Диагностика может проводиться в срочном порядке экспресс-тестом. В этом случае результат будет готов спустя несколько минут. Однако для большей точности необходимо подтверждение результатов методом ИФА и вестерн-блот. Подобное исследование проводится в специализированных лабораториях Москвы.
Прежде всего, диагностика назначается с целью раннего выявления заболевания. В группу риска входят лица, употребляющие инъекционные наркотики, ведущие беспорядочную половую жизнь, больные хроническими гепатитами В и С, туберкулезом и др. Кроме того, выделяют ряд клинических признаков, при наличии которых необходимо сдать анализ на ВИЧ. К ним относятся:
Подобные состояния являются следствием неправильной работы иммунной системы, и причиной тому может быть вирус иммунодефицита человека.
С профилактической целью анализ на ВИЧ могут сдавать медицинские работники, которые регулярно контактируют с уже больными лицами и выполняют различные инвазивные манипуляции. Исследование в обязательном порядке проходят пациенты, которым планируется оперативное вмешательство.
Специальной подготовки к анализу не требуется. В некоторых ситуациях врач отменяет уже начатое лечение, если оно может повлиять на результат анализа. В других случаях достаточно сдать образец крови из вены или пальца. Стоимость и сроки исследования зависят от особенностей процедуры. Экспресс-тест является более дешевым и отличается простотой, однако поставить точный диагноз только на его основании нельзя. Цена иммуноферментного исследования более высокая, но и сам анализ на ВИЧ более достоверный. Сдавать его целесообразно спустя месяц от даты предполагаемого заражения, когда концентрация антител достигнет достаточной величины.
Уточнить информацию по сдаче анализа крови на ВИЧ в MedSwiss Вы можете, позвонив по единому номеру сети.